繊維たっぷり★ゴボウを使った五目チャーハン レシピ・作り方

繊維たっぷり★ゴボウを使った五目チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ゴボウが入った、食べ応えのあるチャーハンです!

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本分
  • 牛肉ミンチ 100g
  • 塩胡椒 適量
  • タマネギみじん切り 1/2個分
  • ニンジンみじん切り 1/4本分
  • 醤油 大さじ2
  • 温めたごはん(炊き立てがベスト) 2膳
  • ネギみじん切り 2本分
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、ゴボウをタワシなどでよく洗い、笹がきゴボウにして酢水(分量外)に漬け、アクを取ります。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、牛ミンチを塩胡椒で炒めます。その後、水気を切った笹がきゴボウ、タマネギ、ニンジンを炒めて、醤油をまわし掛けます。
  3. 3 あたたかいごはんを入れよく混ぜます。最後にネギをゴマを入れて、サックリ混ぜたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ゴマは大さじ1と記載していますが、もっと入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720004537
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
その他のチャーハン
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炒飯 チャーハン 牛肉 ごぼう
料理名
チャーハン・炒飯・焼き飯・焼きめし
カムトフニャンフニャン
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