なんちゃって大学芋♡レンジで時短♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 (大) 1/2本
- *バター 大1
- *砂糖 大4
- *水 大1
- *しょうゆ 大1
- 黒ごま 適宜
作り方
-
1
さつま芋はレンジ拍子切りにします。
耐熱容器、またはレンジ蒸し器に入れてレンジにかけます。オート根菜があったら根菜で。
なければ500wで、100gにつき2分30秒を目安にします。 -
2
フライパンにバターを溶かし、さつま芋を入れ絡めていきます。
フライパンの端に、水、砂糖を入れ醤油垂らします。カラメル状にカリッとさつま芋に絡めていきます。 - 3 器に盛りつけ、頃ゴマを散らして、出来上がり♪
-
4
「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。
つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m
きっかけ
油で揚げずに、レンジで時短。
おいしくなるコツ
レンジにかけた後、カラメルの飴状になった砂糖醤油を手早く絡めます。 醬油の香ばしさ、焼き色が見た目も美味しそうです。
- レシピID:1720004401
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
こむたん202010312022/10/22 23:52美味しくできました(≧ω≦。)ありがとうです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
-
YAMAT☆2011/11/11 01:34そうそう、この甘じょっぱさ!これぞ大学芋の醍醐味!美味しさはそのままでヘルシー&時短。なんて優秀レシピなんだろう♪(←ちょっと褒めすぎ?笑) fuuさんに感謝!
-
tnmsam2011/10/24 08:05おはよう~
三度目・・・しつこくてスミマセン。母が泊まりに来ていて、サツマイモ好きなので母に作ってあげました♪
美味しいって食べてくれましたよ♪
ご馳走様でした -
ta83162011/10/05 17:11お友達のtnsamちゃんのリピからやってきました^^
揚げなくてもちゃんと大学芋ですね~美味しかったです!
簡単レシピをありがとうございました。
油で揚げる10分と油の片付け手間要らず^^