殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 16尾
- にんにく 1片
- 塩 適宜
- 粗引き黒胡椒 たっぷり
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 エビを丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- 2 にんにくの皮を剥き、包丁の背でつぶす。芽があれば取り除く。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れ、香りが立ったら弱火にする。
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4
エビを重ならないように入れ、塩と粗引き黒胡椒を振る。
揺すったりせず、じっくり揚げ焼きにする。 -
5
反対の面も焼き、こんがり焼けたら完成。
※殻と身の間に隙間ができ、殻がカリカリとしているのが焼き上がりの目安です。
きっかけ
殻はいつも剥いて捨てていたのですが、おいしく食べられる方法はないかなと思い考えました。
おいしくなるコツ
エビを入れたら常に弱火にしておくのがポイント! 弱火でないと殻がじっくり揚がらないし、途中でにんにくがこげて苦くなります。
- レシピID:1720004154
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- ガーリックシュリンプ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nobuco☆2024/11/03 01:40美味しく頂きました♪
ありがとうございます。 -
pekopeko-chan2020/10/23 13:52殻まで全部食べられてパリパリで美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
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コロりポックル2015/03/13 23:02エビの殻好きな私と娘にはたまらないレシピでした♪夫と息子は剥いてたけど(笑)ご馳走様でした♪
殻がパリパリなので、口の中をケガしないようにだけ注意してくださいね。