生姜つゆシーチキンつゆDE♡そうめん*ひやむぎ♡ レシピ・作り方

生姜つゆシーチキンつゆDE♡そうめん*ひやむぎ♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
そうめんよりチョイ太いのがひやむぎ。定番の生姜がとってもよく合います。生姜を楽しんだら、次はシーチキンを投入♡コクのあるつゆに(^^)

材料(2人分)

  • そうめん ひやむぎ 3~4束
  • *麺つゆ 適宜
  • *生姜 (すりおろし) 1片
  • *小ねぎ (小口切り) 4~5本
  • *みょうが (せん切り) 1個
  • *シーチキン 小1缶
  • 茹でオクラ 2本

作り方

  1. 1 麺は茹でて、冷水でシャキッとしめます。
    小分けにして器にとります。(つゆが水っぽくなるので)
    塩もみして茹でたオクラを飾ります。
  2. 2 ひやむぎに…小ねぎ、みょうが、生姜、そしてシーチキンを添えて、麺つゆに入れながらいただきます。

    そうめんなら…わさび。
  3. 3 ☆うんちく☆
    そうめんは、油で延ばして作りますが…、ひやむぎは、うどんの様に切る…らしいです。
    今では手延べのひやむぎなんかもあるらしいですが。。。

きっかけ

やっぱり、ひやむぎは生姜。シーチキンをプラスして

おいしくなるコツ

★細いそうめんにわさび ★チョッと太いひやむぎに生姜 が合います。 シーチキンつゆは、コクが出ます。お子ちゃまが好きかもです。 つゆが水っぽくなるので、麺は小分けに盛りつけます。

  • レシピID:1720003697
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ひやむぎそうめん 生姜つゆ シーチキンつゆ
料理名
そうめん ひやむぎ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る