生姜つゆシーチキンつゆDE♡そうめん*ひやむぎ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん ひやむぎ 3~4束
- *麺つゆ 適宜
- *生姜 (すりおろし) 1片
- *小ねぎ (小口切り) 4~5本
- *みょうが (せん切り) 1個
- *シーチキン 小1缶
- 茹でオクラ 2本
作り方
-
1
麺は茹でて、冷水でシャキッとしめます。
小分けにして器にとります。(つゆが水っぽくなるので)
塩もみして茹でたオクラを飾ります。 -
2
ひやむぎに…小ねぎ、みょうが、生姜、そしてシーチキンを添えて、麺つゆに入れながらいただきます。
そうめんなら…わさび。 -
3
☆うんちく☆
そうめんは、油で延ばして作りますが…、ひやむぎは、うどんの様に切る…らしいです。
今では手延べのひやむぎなんかもあるらしいですが。。。
きっかけ
やっぱり、ひやむぎは生姜。シーチキンをプラスして
おいしくなるコツ
★細いそうめんにわさび ★チョッと太いひやむぎに生姜 が合います。 シーチキンつゆは、コクが出ます。お子ちゃまが好きかもです。 つゆが水っぽくなるので、麺は小分けに盛りつけます。
- レシピID:1720003697
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん ひやむぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません