麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、1のニンニクとショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を加え、炒め合わせる。
- 3 肉の色が変わってきたら、豆板醤、塩コショウ、酒を加える。
- 4 次に、水、ウェイパー、しょうゆ、砂糖を加え、水切りをしてサイコロ状にカットした豆腐を加えて煮詰める。
- 5 味見をして、足りなければ、調味料を好みでたしてください。
-
6
火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に万能ねぎを加え混ぜて、もう一度火をつけ、ひとまぜしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
5 件