麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
豆腐をナスに変えれば麻婆ナスにも!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 200g前後
  • にんにく・生姜 各1カケ分
  • 豆板醤 小匙1
  • ウェイパー 大匙2~3
  • 大匙1
  • しょうゆ 大匙1~2
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 砂糖 大匙弱
  • 300cc
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のニンニクとショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を加え、炒め合わせる。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、豆板醤、塩コショウ、酒を加える。
  4. 4 次に、水、ウェイパー、しょうゆ、砂糖を加え、水切りをしてサイコロ状にカットした豆腐を加えて煮詰める。
  5. 5 味見をして、足りなければ、調味料を好みでたしてください。
  6. 6 火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に万能ねぎを加え混ぜて、もう一度火をつけ、ひとまぜしたら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

  • レシピID:1720003569
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
ここりん1201
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 林檎、
    林檎、
    2012/03/11 19:23
    麻婆豆腐
    しいたけ追加してみました★簡単にできたのでよかったです★ご馳走様でした~
  • バル0742
    バル0742
    2011/08/24 01:30
    麻婆豆腐
    挽き肉は沈み…ちょっと寂しい麻婆になりましたが…おいしかったです。

    次回は具沢山に作りたいと思います。
  • 猫チョコ
    猫チョコ
    2011/08/23 06:48
    麻婆豆腐
    麻婆豆腐と言ったらやっぱり豆板醤入れます^^
    ナスも加えご飯にかけて食べましたよ!!
    辛いの好きなのでまた作りたいと思います♪
  • やぎっこ2850
    やぎっこ2850
    2011/07/25 10:35
    麻婆豆腐
    美味しく頂きました(’-^*)ok

    辛いのが好きなので香辛料を多めにいれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る