たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡ レシピ・作り方

たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡
fuu-tann
fuu-tann
1個じゃ満足できなかった水ようかんも、自家製ならたっぷり食べられます。(*^。^*)。

材料(4人分)

  • こしあん 300g
  • 寒天 4g
  • 600cc
  • お好みで砂糖 30g~50g

作り方

  1. 1 鍋に水600cc、寒天パウダーを溶かします。火にかけ、2~3分沸騰させます。
    こしあんを入れて、泡だて器で混ぜます。
    水をはったボールに入れて粗熱を取ります。熱くなったら水を交換。
  2. 2 へらで混ぜながら冷やしていくと、だんだんともったり手応えを感じてきます。
    もったりし始めると固まってきますので、ガラス容器に移します。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
  4. 4 北海道産こしあん、こちらは300g入り。
    つぶあんでも出来ます。

    あんこの甘さによって、砂糖を加えてください。
  5. 5 「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
    「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。

    つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m

きっかけ

大好きな水羊羹、お家で作ると思いっきり食べられます。

おいしくなるコツ

寒天パウダーは、2~3分沸騰させてください。(ここを怠ると固まらなかったりします。) かき混ぜながら粗熱を取っていくと、分離するのを防げます。 あんこの甘さによって砂糖を加え、お好みの甘さに仕上げてください。

  • レシピID:1720003530
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
水ようかん たっぷり水羊羹 こしあん つぶあん
料理名
水羊羹
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • chiegin
    chiegin
    2013/06/11 10:10
    たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡
    粗熱をとらずに型に入れてしまったので、2層に分かれてしまいました(涙)でも、おいしかったです。
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/25 21:43
    たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡
    あまりにも画像が美味しそうで、おやつに作りました。材料の関係で、半量で作りましたが、今度は、大きな器に入れて、がっつり作りたいです。とても美味しかったです!
  • oxygen08
    oxygen08
    2011/08/20 20:58
    たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡
    大好きな水ようかんがこんな簡単に美味しく出来るとは!しかもなんて安上がり。(あんこも寒天も100円ショップ・笑)絶対また作らせてもらいます~♪
  • まの925
    まの925
    2011/08/03 10:09
    たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡
    こんなに簡単に美味しくできるんですね!!
    もうお店で買うことはないかも^^リピ決定です♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る