たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 300g
- 寒天 4g
- 水 600cc
- お好みで砂糖 30g~50g
作り方
-
1
鍋に水600cc、寒天パウダーを溶かします。火にかけ、2~3分沸騰させます。
こしあんを入れて、泡だて器で混ぜます。
水をはったボールに入れて粗熱を取ります。熱くなったら水を交換。 -
2
へらで混ぜながら冷やしていくと、だんだんともったり手応えを感じてきます。
もったりし始めると固まってきますので、ガラス容器に移します。 - 3 冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
-
4
北海道産こしあん、こちらは300g入り。
つぶあんでも出来ます。
あんこの甘さによって、砂糖を加えてください。 -
5
「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。
つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m
きっかけ
大好きな水羊羹、お家で作ると思いっきり食べられます。
おいしくなるコツ
寒天パウダーは、2~3分沸騰させてください。(ここを怠ると固まらなかったりします。) かき混ぜながら粗熱を取っていくと、分離するのを防げます。 あんこの甘さによって砂糖を加え、お好みの甘さに仕上げてください。
- レシピID:1720003530
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chiegin2013/06/11 10:10粗熱をとらずに型に入れてしまったので、2層に分かれてしまいました(涙)でも、おいしかったです。
-
みらくるみさくる2011/08/25 21:43あまりにも画像が美味しそうで、おやつに作りました。材料の関係で、半量で作りましたが、今度は、大きな器に入れて、がっつり作りたいです。とても美味しかったです!
-
oxygen082011/08/20 20:58大好きな水ようかんがこんな簡単に美味しく出来るとは!しかもなんて安上がり。(あんこも寒天も100円ショップ・笑)絶対また作らせてもらいます~♪
-
まの9252011/08/03 10:09こんなに簡単に美味しくできるんですね!!
もうお店で買うことはないかも^^リピ決定です♪
ごちそうさまでした☆