現在地
羊羹  > 

たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • こしあん

    300g

  • 寒天

    4g

  • 600cc

  • お好みで砂糖

    30g~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡

1個じゃ満足できなかった水ようかんも、自家製ならたっぷり食べられます。(*^。^*)。

作り方

  • 1

    鍋に水600cc、寒天パウダーを溶かします。火にかけ、2~3分沸騰させます。
    こしあんを入れて、泡だて器で混ぜます。
    水をはったボールに入れて粗熱を取ります。熱くなったら水を交換。

  • 2

    へらで混ぜながら冷やしていくと、だんだんともったり手応えを感じてきます。
    もったりし始めると固まってきますので、ガラス容器に移します。

  • 3

    冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪

  • 4

    北海道産こしあん、こちらは300g入り。
    つぶあんでも出来ます。

    あんこの甘さによって、砂糖を加えてください。

  • 5

    「つくったよ」 レポートを3件いただきますと、
    「つくったよレポートで注目のレシピ」 コーナーに流れます。

    つくレポありがとうございます♡嬉しゅうございますm(_”_)m

きっかけ

大好きな水羊羹、お家で作ると思いっきり食べられます。

おいしくなるコツ

寒天パウダーは、2~3分沸騰させてください。(ここを怠ると固まらなかったりします。)
かき混ぜながら粗熱を取っていくと、分離するのを防げます。
あんこの甘さによって砂糖を加え、お好みの甘さに仕上げてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1720003530

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.06.11

    粗熱をとらずに型に入れてしまったので、2層に分かれてしまいました(涙)でも、おいしかったです。

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    2層に分かれちゃったんですね。でも、涼しげに見えてます(*^。^*) な・な・なめこ~♪可愛いカップに癒されました^^

    お返事を見る

  • 2011.08.25

    あまりにも画像が美味しそうで、おやつに作りました。材料の関係で、半量で作りましたが、今度は、大きな器に入れて、がっつり作りたいです。とても美味しかったです!

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    ツルン”と出来てて美味しそうですね♪画像が美味しそうで…なんて嬉しすぎますよ(^o^)/皆様のレポも美味しそうでしょう♡感謝♡

    お返事を見る

  • 2011.08.20

    大好きな水ようかんがこんな簡単に美味しく出来るとは!しかもなんて安上がり。(あんこも寒天も100円ショップ・笑)絶対また作らせてもらいます~♪

    つくレポ♡ありがとうございました♡
    美味しそうに出来てますね(*^。^*)食べたくなってきましたよ~♡自作すると、好きなだけ食べられ至極ですよね。100均グッド

    お返事を見る

  • 2011.08.03

    こんなに簡単に美味しくできるんですね!!
    もうお店で買うことはないかも^^リピ決定です♪
    ごちそうさまでした☆

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    ぷるん~ぷるん~してますね(^^)美味しそう♪水ようかんって結構お上品な量なので、あとひきます。リピ決定なんて♡ウレシイです♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水羊羹
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たっぷりと♡1個200gの水ようかん♡のページ上部へ