キャベツの重ね煮 IN モチ OR チーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(丸まんまのモノが良いかと。) 半分強
- ひき肉(豚OR合いびき) 150gくらい
- 切り餅 3つ
- たまご 3~5個
- コンソメ 大匙1くらい
- ほんだし 小匙1くらい
- 塩こしょう 適量
- しょうゆ 大匙1弱
作り方
- 1 水(分量外)500cc前後に、コンソメ、ほんだし、しょうゆを加えて火にかける。
- 2 キャベツをキレイにはがして洗っておく。
- 3 切り餅を、薄くスライスしておく。
- 4 深い鍋の底に、キャベツを隙間なく敷き詰め、ひき肉とモチを散らし、少し多めに塩コショウしてください。
-
5
そして、またキャベツ、モチ、ひき肉、塩コショウ・・・といった具合に、繰り返し、4~5段くらいの層にして、
最後はキャベツで終わらせます。 - 6 1のだし汁を上からかけて、フタをして10分くらい中火で煮ます。
- 7 全体に火が通ったら、溶き卵を加えてフタをし、卵とじ状にします。
- 8 火が通ったら、好きな大きさにカットして盛り付け、最後にパセリを散らせば完成。
きっかけ
お友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
卵を入れる分、味が薄まるので、味を濃いめにしておくと良いと思います☆
- レシピID:1720003317
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- キャベツの重ね煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212011/11/29 22:00卵ないけど作ってみました。重ねて煮るだけで豪華な一品ができ嬉しいです
おもちをチーズに変えてもGOOD♪