スパイス香る チキンカレー レシピ・作り方

スパイス香る チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
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手作りのルゥでつくるカレーです。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 塩(鶏肉下味用) 小さじ1/4
  • ショウガ みじん切り 大さじ半分
  • ニンニク みじん切り 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 1300cc
  • マギーブイヨン 2個半
  • 玉ねぎ 2個
  • ジャガイモ 6個
  • にんじん 1本
  • *バター(半量は野菜を炒める) 50g×2
  • *小麦粉 100g
  • ロリエ 1枚
  • カレー粉 20g
  • 大さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • りんご すりおろす 150g
  • 赤ワイン 20cc
  • トマトケチャップ 60g
  • ウスターソース 30g

作り方

  1. 1 小麦粉とバターを焦がさないようにきつね色まで炒める。炒めたら水にマギーブイヨンを溶いたもので少しずつ伸ばす。
  2. 2 3センチ角に切った鶏肉に塩で下味し、油で焼くように炒める。ニンニク、ショウガ、玉ねぎの千切り、ジャガイモ、ニンジンの乱切りもココで加え、バター50gを追加、塩、こしょうで炒める。
  3. 3 2にカレー粉を少しづつ加えながら炒め合わせ、1のルーに加えていく。ロリエ、おろしりんご、赤ワイン、酢を加えて煮込む。
  4. 4 ケチャップ、ウスターソースで味を調える。

きっかけ

スパイス香る チキンカレー

おいしくなるコツ

ルゥは焦がさないようにじっくり炒める。 予め小麦粉をふるっておくとダマになりにくい。

  • レシピID:1720003188
  • 公開日:2011/06/23
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カレー2011 チキンカレー スパイス カレーライス
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スパイス香る チキンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/06/05 05:52
    スパイス香る チキンカレー
    市販のルウを使わない本格的な手作りカレー、とっても美味しかったです~♪義理の両親にも気に入ってもらえました~☆☆ご馳走様~!!!

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