梅酢を漬けた後の梅が変身!これ、ごはんにピッタリ! レシピ・作り方

梅酢を漬けた後の梅が変身!これ、ごはんにピッタリ!
  • 5分以内
  • 100円以下
しょう-YAN
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梅酢漬けた後の梅ってどうするか悩んでいたよぉ。でもこの梅干しを作ったら家族がどんどん食べていい感じです。おにぎりやお茶漬け、きゅうりなど野菜につけて食べます。

材料(4~5人分)

  • 梅酢を漬けた後の梅 4個
  • 梅干し 6個

作り方

  1. 1 梅酢を漬けた後の梅と普通の梅干を用意する。
  2. 2 梅の種を取り除く。
  3. 3 包丁でたたいて細かくペースト状にする。
  4. 4 お皿などに入れて出来上がり。多めに作ってビンに入れて保存してもいいですね。

きっかけ

梅酢を漬けた後の梅ってそのままだとおいしくないし、お菓子にしてもしっくりこなかったんです。ところが、ある日梅干しとあえてみたら、なんとまぁ!ごはんのすすむこと・・・と出来ました簡単レシピです。

おいしくなるコツ

分量に梅の個数を参考までに書きましたが、梅酢の梅が2、普通の梅が3の割合(2:3)で作るといいです。梅干しは市販のものでも自分で漬けたものでもいいですが、柔らかい梅がオススメ。あれば、梅干しの赤いシソもお好みの量刻んで混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1720003140
  • 公開日:2011/06/20
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その他のヘルシー食材
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梅2011 梅干 梅酢 簡単
料理名
梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/19 17:40
    梅酢を漬けた後の梅が変身!これ、ごはんにピッタリ!
    いただきものの梅酢の梅を美味しくいただくことができて、感謝です~(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

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