梅酢を漬けた後の梅が変身!これ、ごはんにピッタリ! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 梅酢を漬けた後の梅 4個
- 梅干し 6個
作り方
- 1 梅酢を漬けた後の梅と普通の梅干を用意する。
- 2 梅の種を取り除く。
- 3 包丁でたたいて細かくペースト状にする。
- 4 お皿などに入れて出来上がり。多めに作ってビンに入れて保存してもいいですね。
きっかけ
梅酢を漬けた後の梅ってそのままだとおいしくないし、お菓子にしてもしっくりこなかったんです。ところが、ある日梅干しとあえてみたら、なんとまぁ!ごはんのすすむこと・・・と出来ました簡単レシピです。
おいしくなるコツ
分量に梅の個数を参考までに書きましたが、梅酢の梅が2、普通の梅が3の割合(2:3)で作るといいです。梅干しは市販のものでも自分で漬けたものでもいいですが、柔らかい梅がオススメ。あれば、梅干しの赤いシソもお好みの量刻んで混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1720003140
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 梅干し
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8runrunrun82021/06/19 17:40いただきものの梅酢の梅を美味しくいただくことができて、感謝です~(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m