夏に!冷製大根と海老の煮物 レシピ・作り方

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k5b4
冷やしていただく、口当たりのよい煮物です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

大根(下茹でしたもの)
1/2本
海老
6~8匹
☆水
300cc
☆中華スープのもと
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆薄口しょうゆ
小さじ1
☆塩
少々
しょうが汁
小さじ1
粉ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    大根は2~3センチの幅にきり、皮をむき米のとぎ汁でゆでる。
    海老は殻をつけたまま背わたを爪楊枝でとり、塩と片栗粉をまぶしてきれいに洗い水分をしっかり拭く。
  2. 2
    鍋に☆を煮立て、海老を入れて火を通し、取り出す。粗熱が取れたら殻をむく。
    同じ鍋で大根を煮る。
  3. 3
    ゼラチンは水を大さじ1入れてふやかし、2の煮汁を150ccとしょうが汁を加えてしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    器に大根、3のジュレ、海老を盛り付ける。

おいしくなるコツ

海老は殻つきのまま熱する。 ジュレのゼラチンは少なめでやわらかいゼリーにする。

きっかけ

大根と海老を煮て、冷やし、煮汁をジュレにしたものをたっぷりかけました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 大根 煮物 冷やしおでん
料理名
冷製 大根と海老の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 7 件)

2015/08/19 23:24
k5b4さん、こんばんは(*・∀・*)料亭のようなお料理でハードル高く感じましたが作ってみると難しくなくとっても美味しかったです♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ
ぽんぽんぷー
綺麗な仕上がりで美味しそうですね。 ありがとうございます。
2015/08/16 10:51
ジュレがよいですね。美味しかったです♪ 美味しいレシピ感謝です。ごちそうさまでした(*^_^*)
みーこ1221
ありがとうございます。ジュレにするだけで豪華になりますよね。 また作ってくださいね。

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