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夏に!冷製大根と海老の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 大根(下茹でしたもの)

    1/2本

  • 海老

    6~8匹

  • ☆水

    300cc

  • ☆中華スープのもと

    小さじ2/3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆薄口しょうゆ

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 粉ゼラチン

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏に!冷製大根と海老の煮物
  • 300円前後

冷やしていただく、口当たりのよい煮物です。

作り方

  • 1

    大根は2~3センチの幅にきり、皮をむき米のとぎ汁でゆでる。
    海老は殻をつけたまま背わたを爪楊枝でとり、塩と片栗粉をまぶしてきれいに洗い水分をしっかり拭く。

  • 2

    鍋に☆を煮立て、海老を入れて火を通し、取り出す。粗熱が取れたら殻をむく。
    同じ鍋で大根を煮る。

  • 3

    ゼラチンは水を大さじ1入れてふやかし、2の煮汁を150ccとしょうが汁を加えてしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4

    器に大根、3のジュレ、海老を盛り付ける。

きっかけ

大根と海老を煮て、冷やし、煮汁をジュレにしたものをたっぷりかけました。

おいしくなるコツ

海老は殻つきのまま熱する。
ジュレのゼラチンは少なめでやわらかいゼリーにする。

レシピID: 1720003077

公開日:2011.06.13

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.08.19

    k5b4さん、こんばんは(*・∀・*)料亭のようなお料理でハードル高く感じましたが作ってみると難しくなくとっても美味しかったです♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ

    綺麗な仕上がりで美味しそうですね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.08.16

    ジュレがよいですね。美味しかったです♪
    美味しいレシピ感謝です。ごちそうさまでした(*^_^*)

    ありがとうございます。ジュレにするだけで豪華になりますよね。
    また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2015.08.14

    煮物といえば和な風味ですが調味料の組み合わせが新鮮で美味しく家族にも好評でした♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪

    美しい仕上がりです。
    美味しそうですね。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.08.10

    少しゼラチンの分量を間違えて固くなっちゃいましたが(´・・`)とても美味しかったです♪

    ありがとうございます。また作ってくださいませ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.07.21 10:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
冷製 大根と海老の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 離乳食

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