中華風 茄子のニラ黒酢和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス 3本
- 塩 小さじ1/2
- *黒酢 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *淡口しょうゆ 大さじ1半
- *辛子 小さじ1
- *ジンジャーパウダー 0.5g
- *ニラ(みじん切り) 大さじ2
- *ごま油 大さじ1
- ごま 小さじ2
作り方
- 1 茄子は6~8等分し、塩をしっかり目に振りオーブントースターやグリルで焼きます。皮はなくてもあってもどちらでもOKです。
-
2
*をよく混ぜ合わせます。
辛子、砂糖を最初に混ぜ、液体を徐々に加えるとむらなく混ざります。ニラ、ごま油は最後に加えてください。
ニラは青ネギでも美味しいです。 -
3
1の茄子にたれの半量を和え、胡麻をふります。
召し上がる際に残りのたれをお好みでかけてください。
きっかけ
グリルで焼いた茄子をニラの香りがアクセントの黒酢を使ったタレで和え、中華風に仕立てました。
おいしくなるコツ
茄子に塩を振って焼く。 調味料の混ぜる順番に注意する。
- レシピID:1720003064
- 公開日:2011/06/12
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 中華風 茄子のニラ黒酢和え
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颯湖2018/06/18 17:30さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
ニラの風味と黒酢で、夏らしい一品に。