中華風 茄子のニラ黒酢和え レシピ・作り方

中華風 茄子のニラ黒酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
焼きナスも美味しいですが、たまには視点を変えてこんな風にアレンジしては?
ニラの風味と黒酢で、夏らしい一品に。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茄子は6~8等分し、塩をしっかり目に振りオーブントースターやグリルで焼きます。皮はなくてもあってもどちらでもOKです。
  2. 2 *をよく混ぜ合わせます。
    辛子、砂糖を最初に混ぜ、液体を徐々に加えるとむらなく混ざります。ニラ、ごま油は最後に加えてください。
    ニラは青ネギでも美味しいです。
  3. 3 1の茄子にたれの半量を和え、胡麻をふります。
    召し上がる際に残りのたれをお好みでかけてください。

きっかけ

グリルで焼いた茄子をニラの香りがアクセントの黒酢を使ったタレで和え、中華風に仕立てました。

おいしくなるコツ

茄子に塩を振って焼く。 調味料の混ぜる順番に注意する。

  • レシピID:1720003064
  • 公開日:2011/06/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 ナス 黒酢 中華
料理名
中華風 茄子のニラ黒酢和え
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/18 17:30
    中華風 茄子のニラ黒酢和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る