現在地
野菜  > 
なす  > 

中華風 茄子のニラ黒酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風 茄子のニラ黒酢和え
  • 100円以下

焼きナスも美味しいですが、たまには視点を変えてこんな風にアレンジしては?
ニラの風味と黒酢で、夏らしい一品に。

作り方

  • 1

    茄子は6~8等分し、塩をしっかり目に振りオーブントースターやグリルで焼きます。皮はなくてもあってもどちらでもOKです。

  • 2

    *をよく混ぜ合わせます。
    辛子、砂糖を最初に混ぜ、液体を徐々に加えるとむらなく混ざります。ニラ、ごま油は最後に加えてください。
    ニラは青ネギでも美味しいです。

  • 3

    1の茄子にたれの半量を和え、胡麻をふります。
    召し上がる際に残りのたれをお好みでかけてください。

きっかけ

グリルで焼いた茄子をニラの香りがアクセントの黒酢を使ったタレで和え、中華風に仕立てました。

おいしくなるコツ

茄子に塩を振って焼く。
調味料の混ぜる順番に注意する。

レシピID: 1720003064

公開日:2011.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風 茄子のニラ黒酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中華風 茄子のニラ黒酢和えのページ上部へ