ほぼイチゴの甘みで苺ジャム レシピ・作り方

ほぼイチゴの甘みで苺ジャム
  • 100円以下
トマオニ
トマオニ
苺の甘みと酸味をしっかり感じられます。

材料(1回人分)

  • 200g
  • 砂糖(イチゴの10%) 大2(20g)
  • ●レモン汁 大0.8程度
  • ●ブランデー 小1強

作り方

  1. 1 苺をやさしく洗い、ヘタを取って雪平鍋に入れ、砂糖をふりかけ、冷蔵庫で3時間~1晩置いて水分を出します。
  2. 2 【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰→中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り、しっかり乾燥させて下さい。
  3. 3 ①に●を加え中火にかけ、煮立つまでは混ぜず鍋を揺する。中火(IH:3)で、アクをすくいながら好みの硬さに煮詰めます。すぐ瓶詰めし逆さにして冷ます。
    *冷やすと多少硬くなります
  4. 4 (砂糖控え目で煮詰も浅く)低糖なので長期保存には向きません

    ●15分~20分程度煮詰め、ヘラで鍋底に線を描いた時、ゆっくり線が消える程度で仕上げました
    瓶:150g用1本

きっかけ

甘さ控えめのイチゴジャムを!

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やして下さい。一般的には苺の30~40% 今回はレモンの代わりに、はっさく50gの(薄皮・タネを除いた)果肉を。 (砂糖+5g)やはり少し苦味は出ますがお薦めです。

  • レシピID:1720002661
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
イチゴジャム
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パンに ケーキに 紅茶に 手作り
料理名
イチゴジャム
トマオニ
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