ほぼイチゴの甘みで苺ジャム レシピ・作り方

材料(1回人分)
- 苺 200g
- 砂糖(イチゴの10%) 大2(20g)
- ●レモン汁 大0.8程度
- ●ブランデー 小1強
作り方
- 1 苺をやさしく洗い、ヘタを取って雪平鍋に入れ、砂糖をふりかけ、冷蔵庫で3時間~1晩置いて水分を出します。
-
2
【瓶の煮沸】
鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
沸騰→中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り、しっかり乾燥させて下さい。 -
3
①に●を加え中火にかけ、煮立つまでは混ぜず鍋を揺する。中火(IH:3)で、アクをすくいながら好みの硬さに煮詰めます。すぐ瓶詰めし逆さにして冷ます。
*冷やすと多少硬くなります -
4
(砂糖控え目で煮詰も浅く)低糖なので長期保存には向きません
●15分~20分程度煮詰め、ヘラで鍋底に線を描いた時、ゆっくり線が消える程度で仕上げました
瓶:150g用1本
きっかけ
甘さ控えめのイチゴジャムを!
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やして下さい。一般的には苺の30~40% 今回はレモンの代わりに、はっさく50gの(薄皮・タネを除いた)果肉を。 (砂糖+5g)やはり少し苦味は出ますがお薦めです。
- レシピID:1720002661
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム

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