きれいな青豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4合
- グリンピース 1パック~
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- グリンピースの茹で汁 あるだけ
作り方
-
1
グリンピースを分量の塩を入れて、茹でる。
色が変わればok.。
茹で汁と分けて、冷ます。 -
2
米を研ぐ。
お釜に、米、酒、お好みで塩、冷ましたグリンピースの茹で汁を入れる。
足りない分は水を足す。 - 3 ご飯が炊き上がったら、茹でたグリンピースをいれ、混ぜ合わせ、一緒に蒸らす。
きっかけ
お弁当用に
おいしくなるコツ
☆一緒に炊かず、炊き上がり後に混ぜ合わせる。 ☆茹で汁は風味がのこっているので、使うとよりおいしい。
- レシピID:1720002429
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません