パン DE ハヤシライスソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約7人分)
- 新玉ねぎ 大 2個
- 人参 中 1個
- イタリア ホールトマト缶 400g 1缶
- むきえび 中 280g
- とろける スライスチーズ 7枚
- 食パン 7枚
- 完熟トマトのハヤシライスソース ハウス 1箱 200g
- 粉末パセリ 適量
- 水 450~500ml
作り方
- 1 鍋に、ホールトマト缶、水を入れ、沸騰したら、食べやすい大きさにカットした玉ねぎ、人参を入れて約15分煮込む。途中、焦げ付かないように時々かきまぜ、アクをとる。
- 2 いったん火を止め、ハヤシライスソースのルーを入れ、丁寧にかき混ぜる。えびは加熱し過ぎるとかたくなるので、ここでむきえびを入れる。
- 3 2を弱火~中火で、焦げないように混ぜながら、さらに10分煮込んで出来上がり。
- 4 食パン(一人一枚)は、1枚を9~12個の角切りにカットし、皿に盛る。その上にスライスチーズ(一人一枚)をのせ、3のハヤシライスソースをかける。
- 5 4にラップをかけ、電子レンジ600w2~3分あたため、粉末パセリをかけて完成です。
きっかけ
大量に作ったハヤシライスソースをライス以外で食べてみました。
おいしくなるコツ
ハヤシライスソースは前日に作って置くと、味に深みが出ます。 電子レンジで温める代わりに180度で予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼いても美味しいです。(この場合は、オーブン耐熱皿をご使用くださいね。)
- レシピID:1720002361
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 春野菜2011 新玉ねぎ 完熟トマトのハヤシライスソース パン
- 料理名
- ハヤシライスソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません