ごま油+醤油で味付け☆チンゲン菜の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- チンゲン菜(小松菜でも美味しいです☆) 2株
- ごま油 大匙1
- 醤油 大匙1/2
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
チンゲン菜を一枚ずつ剥がして水洗いし、食べやすい大きさに切って下さい。
この時、白い部分と緑の葉の部分を分けて置きます。 -
2
チンゲン菜の白い部分をフライパンで炒めます。少し透き通ってきたら、葉の部分も加えて炒めます。
全体に火が通ってきたら、チンゲン菜をフライパンの手前の方に寄せて下さい。 - 3 写真のように空いたスペース側だけ火にあたるように傾け、そこに醤油・ごま油を加えて焦げないように混ぜながら煮詰めて下さい。
- 4 醤油とごま油がなじんだら、フライパンを平らに戻して全体を混ぜ混ぜ合わせてサッと炒め、味がなじんだら火を止めてお皿に盛って下さい。
- 5 最後に、白ごまを指と指ですり潰しながらたっぷり入れて、混ぜたら出来上がりです☆
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったレシピをちょっと変えて作りました。
おいしくなるコツ
白ごまは多めが美味しいですよ(^^)*
- レシピID:1720002324
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 野炒めもの
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