定番!いりどり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
煮汁の割合はこんな感じですが、野菜の分量は神経質にならなくてもいいですよ。

里芋やレンコン(乱切りで酢水へ)なども入れてつくってます。

材料(2人分)

鶏肉(一口大にカット)
40g
★砂糖・醤油 *鶏肉に絡める量
少量(各2g程)
筍・ゴボウ(乱切りにし、酢水であく抜き)
各40g
ニンジン(乱切り)
40g
椎茸(他の材料と同じくらいのサイズに)
40g
蒟蒻(スプーンで一口大:熱湯にくぐらす)
40g
サラダ油
適量
●だし汁(水にだしの素を溶いたモノ)
100cc
●砂糖
大1弱
●塩
2g
●薄口しょうゆ
10g

作り方

  1. 1
    ニンジン・ゴボウ・レンコンは熱湯で3分程軽く下ゆでをし、ザルで水切りをしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、鶏肉を9割程火を通し皿に取り出し★を絡めておく。
    鍋の油を軽く拭き取ります。
  3. 3
    油を適量足し熱して、材料を加え2分程(油が回るまで)炒め
    ●を加え中火で煮ていきます。
  4. 4
    汁気が半分程になってきたら②を戻し、さらに煮含め汁気が無くなってきたら完成
    (③④では、たまにかき混ぜる)

おいしくなるコツ

1度冷めると更に味が馴染みます。  インゲンやさやえんどうがあれば彩りもきれいです

きっかけ

すっかり定番の我が家の味

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
定番 煮物 野菜たっぷり おかず
料理名
いりどり

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする