葉わさび漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉わさび 1把
- 醤油 大匙4
- みりん 大匙4
- 酢 大匙2
作り方
- 1 葉わさびを、沸騰したお湯で、10秒程度茹でる
-
2
冷水にとり、絞る。3cm程度に
きる。 - 3 醤油2、みりん2、酢1の調味液に漬ける
きっかけ
朝市で葉わさびが安かったので、100円也
おいしくなるコツ
ありふれたレシピですが、調味料には拘ってます。特に醤油は地元の醸造元から直接購入してます。楽天にも出品されてるので、手ごろな値段ですしお試しを! 次回は、白だし(まほうだし)だけでも、漬けてみます!
- レシピID:1720002301
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉わさび漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。