簡単 ♡ チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉 200g
- 筍(水煮) 1/4本
- ピーマン(緑・赤・黄色 お好みで) 5個
- しいたけ 3個
- 片栗粉(肉にまぶす用) 小1
- 塩・こしょう(肉にまぶす用) 少々
- 日本酒(肉にまぶす用) 大1
- サラダ油(肉にまぶす用) 大1
- 片栗粉(ソース用) 小2弱
- 水(ソース用) 1/4カップ
- 中華だし(ソース用) 大1
- オイスターソース(ソース用) 大2
- しょうゆ(ソース用) 大1
- 日本酒(ソース用) 大1
- 砂糖(ソース用) 小1
- しょうが(すりおろし)(ソース用) ひとかけ
作り方
-
1
お肉を細長に切り、
(肉にまぶす用)の片栗粉・酒・塩こしょう・サラダ油を入れ、もんでおく。 -
2
(ソース用)の片栗粉・水・中華だし・オイスターソース・しょうゆ・日本酒・砂糖・しょうがを
全てボウルに入れ、混ぜておく。 - 3 筍・ピーマン・しいたけは細長に千切り。
-
4
フライパンに油を入れ温め、(1)の肉を入れ
色が変わるまで強火で炒める。
さらに野菜を入れ、しんなりするまで炒める。 -
5
(2)の合わせた調味料をまわし入れ、
とろみが付いて、具にまんべんなくからまったら完成ー☆
きっかけ
家にある物で簡単にチンジャオロースー♪ 本格とは言えませんが、パパッと作れて便利です。
おいしくなるコツ
野菜がたっぷり採れるし、手早くできるので、我が家では出番の多い料理です ^^) 野菜は細い方が舌触りが良いのですが、炒める時に切れてしまう事が・・・ 切れやすい筍は太めが良いようです。
- レシピID:1720002297
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チンジャオロースー(青椒肉絲)
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おなかすいちゃった(^^)2020/02/04 21:56調味料は目分量になってしまいまたが…
(性格です^^;)
美味しくできました^_^
パパッとできて便利おかずです♪