若竹煮 (わかたけに) レシピ・作り方

若竹煮 (わかたけに)
  • 約15分
  • 300円前後
キャンドルライト
キャンドルライト
筍のしゃきしゃき、わかめのクニクニw
大好きです ^^)
春のたけのこの香りがたまりません♪

材料(約4人分)

  • 水煮筍 1/2本
  • 塩蔵わかめ(乾燥でもOK) 約20g
  • 砂糖 小1
  • 小1/3
  • しょうゆ 小2
  • みりん 大1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 今回は塩蔵わかめを使用。
    水で戻して、切っておきます。

    乾燥わかめの場合も水で戻しておく。
  2. 2 筍は一口大に乱切りに。

    お好みで輪切り、半月切りでも。
  3. 3 筍を鍋に入れ、だし汁をヒタヒタに入れます。

    砂糖、みりん、塩も加え5分ほど強めの中火で煮ます。

    さらにしようゆを加え、5分煮ます。
  4. 4 わかめを加えて、一煮立ちさせ鰹節をまぶして完成ー☆

きっかけ

わかめも筍もヘルシー♪食物繊維も豊富でダイエットにピッタリ ^^)

おいしくなるコツ

わかめを入れたらあまり熱は加えないのがポイント☆わかめの歯ごたえがなくなります。 もし残ったら、煮汁を増やし、筍&わかめは細かく切って 炊きたてご飯に混ぜた物もとても美味しいです♡

  • レシピID:1720002296
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
若竹煮 おつまみ 煮物
料理名
若竹煮
キャンドルライト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 元気虫
    元気虫
    2021/04/25 15:24
    若竹煮 (わかたけに)
    やさしい味でとっても美味しかったです。
  • デミチキ
    デミチキ
    2021/04/24 21:45
    若竹煮 (わかたけに)
    簡単でとっても美味しかったです!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る