若竹煮 (わかたけに) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水煮筍 1/2本
- 塩蔵わかめ(乾燥でもOK) 約20g
- 砂糖 小1
- 塩 小1/3
- しょうゆ 小2
- みりん 大1
- 鰹節 適量
作り方
-
1
今回は塩蔵わかめを使用。
水で戻して、切っておきます。
乾燥わかめの場合も水で戻しておく。 -
2
筍は一口大に乱切りに。
お好みで輪切り、半月切りでも。 -
3
筍を鍋に入れ、だし汁をヒタヒタに入れます。
砂糖、みりん、塩も加え5分ほど強めの中火で煮ます。
さらにしようゆを加え、5分煮ます。 - 4 わかめを加えて、一煮立ちさせ鰹節をまぶして完成ー☆
きっかけ
わかめも筍もヘルシー♪食物繊維も豊富でダイエットにピッタリ ^^)
おいしくなるコツ
わかめを入れたらあまり熱は加えないのがポイント☆わかめの歯ごたえがなくなります。 もし残ったら、煮汁を増やし、筍&わかめは細かく切って 炊きたてご飯に混ぜた物もとても美味しいです♡
- レシピID:1720002296
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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2 件
大好きです ^^)
春のたけのこの香りがたまりません♪