ドライベジタブル レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
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1
スライサーやピーラーで薄くスライスします。
●じゃがいも・レンコン・さつま芋は水ででんぷんを洗い流し、
しっかりタオルドライを
●カボチャ・ニンジンは布巾で水気を拭く。 -
2
オーブンを130℃で余熱開始
2枚の天板にクッキングシートを敷き、野菜が重ならない様に並べ、水が出るのでオーブンに入れる直前に塩をふる。
★サツマイモは砂糖のみをふる -
3
(焦げ過ぎに注意しながら)130℃で20~35分焼き、パリパリになっていれば、オーブン庫内で冷めるまで放置して下さい
★コメント欄も参考になればと思っております。 -
4
(あれば乾燥剤を入れて)
密閉袋でパリパリ感を長持ちさせて下さい♪
●ニンジンは湿気やすいです。
乾燥剤入りでもパリパリは2・3日
きっかけ
油で揚げるとこが多かったのでヘルシーに!
おいしくなるコツ
今回は、小ぶりな自家製野菜を使ったので仕上がりはかなり小さいですが、縦長にスライスし表面積を大きくすると存在感のある仕上がりになります。 サツマイモは、おやつにお薦めです。
- レシピID:1720002278
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- ドライベジタブル
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Barnaby2012/05/25 20:46サツマイモとかぼちゃです!美味しかったです。
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Mikachu2011/10/02 01:25リピです☆今回は南瓜,人参,玉葱で♪
焼く前に塩かけて水分抜こうと試みたせいかパリッとうまく出来ず…(*_*)泣
また作ってみます♪ -
Mikachu2011/09/13 20:05一歳半の息子が食べやすいように小さくして作りました☆
写真撮る前にがっついててショボい写真ですいません(>_<)
今回は人参だけだったのでまた違う野菜で作ります -
だいすけ32011/06/10 22:20しっかりタオルドライ、少し乾かしてから焼いて、カリカリに出来ました^0^/トマオニさんのアドバイスのおかげで成功デス☆嬉しい♪本当に有難うございます!感謝デス☆
レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.06.08 07:40
おはようございます♪色々詳しくアドバイスありがとうございます。
焼いて冷ます間、しんなりする時点で、まだ乾燥が足りなかったんですね!
そっか☆タオルドライ!しっかり水分とっていなかったかも!
おまけに焼く直前まで水につけたままでした(変色やひび割れするかなと思ったりたので)
むしろ水に漬け込まないで、タオルドライして乾き気味の方がいいんですね!
それと、オーブンで放置~なるほど~とても参考になりました!
週末にまたチャレンジしてみます^^q
早々にアドバイスを頂き、感謝してます♪本当にありがとうございました^0^ -
トマオニ 2011.06.06 23:45
だいすけ3さん こんばんは。
楽しんでやっていますので、お気遣いなさらないで下さいね♪
焼いたモノは湿気やすいですが、冷ましてる間に「しんなり」は乾燥がまだ足りないようです。
パリパリになったところで冷ましています。
先ほど(しっかりタオルドライした)皮つきジャガイモのみで食べ比べをしてみました。
(今回は130℃で20~25分でパリパリに)
★15分焼いたところで「裏返し」にしたモノの方が、パリッと早く仕上がりました。
早く仕上がる小さなモノは取り出して冷ましましたが、オーブン内で冷めるまで放置すると
更にパリッと仕上がったので、次回から放置することにしまーす♪
★今回は2回分の量作りました。第一弾が仕上がりオーブンが冷めるまでの約40分、
タオルドライをしてタオルの上に広げていたモノの方が、数分ですが焼き上がりが早かったです。
色々試されているとの事なので、参考になるかは分りませんが、
私は、だいすけ3さんのお陰で改良点が見つかったので良かったです♪♪
また近いうちに別の野菜でも実験してみよッ!
コメント有難うございました。 -
だいすけ3 2011.06.06 12:45
こんにちは、トマオニさん^^
お忙しいところ、かえって気を遣わせてしまったようでスミマセン(謝)
何度か他でもドライベジタブル挑戦はしてみたものの、なかなか上手くできず、トマオニさんのを参考にと思いまして。。。レポの写真で見た目はこんがりしてても、食感はしんなりしてるんです。
野菜が厚いのかなと思ってみたり。たぶん色々試しても成功できないので私どこかで間違っているのかも!
それと、焼いたモノはけっこう湿気をすいやすいですか?焼いて冷ましている間にもしんなりしてしまうんです。
お手すきの時でかまいませんのでアドバイス頂ければうれしいです☆
●野菜は2枚の天板に重ならずのる程度♪
ご家庭のオーブンに合わせて下さい。