ひと手間で絶品の砂肝 レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- 砂肝 300g
- *湯 300cc
- *白ネギの青い部分 15㎝
- *生姜の皮 3センチ角
- *酒 30cc
- *塩 小さじ半分
作り方
- 1 砂肝の白っぽく筋張った部分をこそぐように取り除きます。包丁をあて、魚の皮を引くようにしてください。
-
2
1の処理後の砂肝に切れ目を格子状に入れます。*を煮立て、下茹でします。
灰汁や汚れを綺麗に洗ってください。 - 3 炒めものに使う場合は8~9割は2で火を入れてください。
きっかけ
砂肝の下処理に少し手をかけるだけで、とても美味しくなります。
おいしくなるコツ
廃棄量が多いですが、口に入れた時に下処理をして良かったと思えるはずですよ! 調理法や合わせる食材によって大きさを変えてください。
- レシピID:1720002219
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝の下処理法
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ゆづまある2016/09/15 17:58できました!
初めての砂肝下処理でした。
ありがとうございました!