すっぱーい!にんじんサラダ レシピ・作り方
材料(人参2本分人分)
- ニンジン 2~3本
- ●オリーブオイル 大1/2~1
- ●米酢 大4
- ●ブラックペッパー お好み
- ●塩 適量
- ツナ缶(ライトオイル):オイルごと使用 1缶(80g)
- レモン汁 大1
作り方
- 1 耐熱ボールに(千切りスライサーで)にんじんを出来るだけ細い千切りにしラップをかけてレンジで3~4分かけ、粗熱を取っておく。
-
2
(出来上がりをそのまま保存するため、和えやすい大きさのタッパーに)●の調味料を混ぜ、更にツナを加えます。
*すっぱいレシピなので味を見てお好みに♪ -
3
①の水気を軽く絞り②へ入れる
最後にレモンを絞り、和えて冷蔵庫で馴染ませたら完成です。
きっかけ
モリモリ食べられるニンジンがたくさん出来た時の常備菜に!!
おいしくなるコツ
いつも人参1kg以上でお酢をドボドボ入れながら大雑把に作っています^^; 水溶性ビタミンは勿体無いですが、しっかり含ませたいので加熱して絞っています。 他がさっぱりメニューの時は、マヨをちょこっとかけても!
- レシピID:1720002213
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- サラダ
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3 件
いつも作る時は大きいボールいっぱいに作るので目分量ですが、少量だとこんな分量かな!?大雑把ですみません。。。