現在地

「椎茸ソースのファルファッレ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 原木椎茸

    8枚

  • 玉葱

    小1個

  • 固形野菜ブイヨン

    2個

  • バター

    10g

  • お水

    カップ1

  • 牛乳

    200cc

  • ハーブソルト

    好み量

  • お好みのパスタで(写真はファルファッレ)

    120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 「椎茸ソースのファルファッレ」
  • 500円前後

お肉やお野菜のソテーにソースとしても使えます ソースとして使うときは濃度を濃く作ります

作り方

  • 1

    玉葱千切りをしんなりとバターで炒め くたくたになったところで椎茸8枚も適当に切り一緒に炒めますカップ1程度のお水を足し煮込む

  • 2

    お野菜のブイヨン(市販の固形のもの)を足し煮立たせ水分が蒸発し終わらないうちにミキシングします

  • 3

    ペスト状になったら牛乳で薄めながら好みの濃さに仕上げますハーブソルトで味を調えます お皿に注ぎ茹でたパスタを添えて出来上がり

きっかけ

香りの高い原木椎茸を使ったソースです

おいしくなるコツ

写真の出来上がりには焼き椎茸をクルトン風に切ったものとパセリが飾ってあります 濃度を薄くして椎茸のポタージュもOK 濃く仕上げてお肉のソースにしてもOK オムレツのソースにも良く合います

レシピID: 1720001753

公開日:2011.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.20

    とっても美味しく出来ました~ ソースが絶品ですvvV ご馳走さまです♪

    奇行子さんリポありがとうです^^お写真がとっても綺麗でうっとりです 美しく作って貰えて光栄です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

hosuke*
hosuke* 2011.04.18 21:20

ありがとうございます^^光栄です

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.04.18 19:21

こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月19日に、hosuke*さんとコチラの
レシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ 「椎茸ソースのファルファッレ」のページ上部へ