「椎茸ソースのファルファッレ」 レシピ・作り方

 「椎茸ソースのファルファッレ」
  • 約30分
  • 500円前後
hosuke*
hosuke*
お肉やお野菜のソテーにソースとしても使えます ソースとして使うときは濃度を濃く作ります

材料(3人分)

  • 原木椎茸 8枚
  • 玉葱 小1個
  • 固形野菜ブイヨン 2個
  • バター 10g
  • お水 カップ1
  • 牛乳 200cc
  • ハーブソルト 好み量
  • お好みのパスタで(写真はファルファッレ) 120g

作り方

  1. 1 玉葱千切りをしんなりとバターで炒め くたくたになったところで椎茸8枚も適当に切り一緒に炒めますカップ1程度のお水を足し煮込む
  2. 2 お野菜のブイヨン(市販の固形のもの)を足し煮立たせ水分が蒸発し終わらないうちにミキシングします
  3. 3 ペスト状になったら牛乳で薄めながら好みの濃さに仕上げますハーブソルトで味を調えます お皿に注ぎ茹でたパスタを添えて出来上がり

きっかけ

香りの高い原木椎茸を使ったソースです

おいしくなるコツ

写真の出来上がりには焼き椎茸をクルトン風に切ったものとパセリが飾ってあります 濃度を薄くして椎茸のポタージュもOK 濃く仕上げてお肉のソースにしてもOK オムレツのソースにも良く合います

  • レシピID:1720001753
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
パスタ
hosuke*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/01/20 18:33
     「椎茸ソースのファルファッレ」
    とっても美味しく出来ました~ ソースが絶品ですvvV ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hosuke*
    hosuke*
    2011.04.18 21:20

    ありがとうございます^^光栄です

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.18 19:21

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月19日に、hosuke*さんとコチラの
    レシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る