シンプルな「ヘルシーロールキャベツ」 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 キャベツの表面を洗い、芯の部分にナイフで切りこみを入れる。(ケガに注意!)フライパンに熱湯を入れキャベツを丸ごとゆでる。
- 2 途中でキャベツを反対に返してゆで、葉がしんなりしたら火からおろす。すぐにキャベツを冷水につけ、葉を丁寧にはがし、冷水につける。
- 3 キャベツの水分をキッチンペーパーでふく。ひき肉に乾燥パセリ・ケチャップ・塩・コショー・卵・小麦粉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。キャベツの葉の大きさに合わせて肉団子を作る。
- 4 肉団子をキャベツで巻いて、フライパンにきっちり並べる。フライパンの1/3くらいに静かに熱湯を注ぐ。ケチャップ、スライスアーモンドをかけてふたをする。中火で約15分加熱。
- 5 火を止め、乾燥パセリを表面にかけて出来上がりです。
きっかけ
洋食は好きだけど、健康を気遣う世代のためにシンプルなロールキャベツを作ってみました。
おいしくなるコツ
ロールキャベツを加熱する際、「熱湯+固形コンソメ」でコクのある仕上がりに。 (今回は素材の旨味だけのシンプルなお味に仕上げました。)
- レシピID:1720001360
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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簡単なロールキャベツです。
健康を気遣う世代です・・・。