思い立ったらすぐ出来る♪土鍋でカンタン豆乳プリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆乳(無調整のもの) 200cc
- 卵 2個
- てんさい糖 大さじ2
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖をいれてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳を入れてよく混ぜ、茶こしでこしながらココットやプリン型に流しいれます。
- 3 ココットやプリン型の半分くらいの高さになるくらいまで土鍋に水を入れ沸騰させます。
- 4 土鍋の水が沸騰したら一旦火を止めて、2を並べ蓋をして弱火で5分、火を止めて5分蒸らします。
-
5
蒸らし終わったら4からプリンを取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
お好みで上にメープルシロップをかけてどうぞ^^
きっかけ
土鍋でとってもなめらかな豆乳プリンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
1.蒸し上がりが短時間で出来るので入りきらないときは無理をせず2回に分けたほうがよいです。 2.茶こしでこすのが面倒でもここのひと手間で滑らかさが違います^^ 3.お好みでメープルシロップをかけていただいても美味しいです♪
- レシピID:1720001070
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
3 件
直径6.5cmほどのココットで6個分出来ました。