盛り付けにこだわる、温野菜サラダ レシピ・作り方

盛り付けにこだわる、温野菜サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
盛り付けを工夫するだけですが、ありふれた温野菜サラダがフランス料理みたいなお皿になります。おもてなしに、日常とは違う特別な日にいかが?

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • セロリ 1本
  • 人参グラッセ 適量
  • 好みのドレッシング2種類 適量
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 野菜は適当な大きさに切り、シリコンスチーマーなどで蒸します。
    今回は人参は以前に紹介した「和の人参グラッセ」を使いました。
  2. 2 大きめのプレートに、濃度のあるドレッシングを適当に広げます。さらっとしたドレッシングを垂らすように広げます。今回は胡麻ドレッシングとトマトのドレッシングを使用。
  3. 3 中心部に白菜の芯の部分で土台を作ります。
  4. 4 そこを覆うように葉の部分や緑の綺麗な部分を盛り、人参で色を添えます。
    最後に荒引きコショウやチリパウダー等を振りかけて召し上がれ。

きっかけ

盛り付けにちょっと工夫すると、眼にもお腹にも大満足です。本当に簡単ですが、紹介したいと思います。

おいしくなるコツ

ドレッシングをベースにすることで、野菜からの水分が出にくくなります。ドレッシングに濃淡のある2種類を使うことがコツです。オリジナルの組み合わせで、お子様と一緒にデコレーションすると楽しいですよ。

  • レシピID:1720000968
  • 公開日:2011/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
温野菜 サラダ ドレッシング シリコンスチーマー
料理名
温野菜サラダ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る