盛り付けにこだわる、温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は適当な大きさに切り、シリコンスチーマーなどで蒸します。
今回は人参は以前に紹介した「和の人参グラッセ」を使いました。 - 2 大きめのプレートに、濃度のあるドレッシングを適当に広げます。さらっとしたドレッシングを垂らすように広げます。今回は胡麻ドレッシングとトマトのドレッシングを使用。
- 3 中心部に白菜の芯の部分で土台を作ります。
-
4
そこを覆うように葉の部分や緑の綺麗な部分を盛り、人参で色を添えます。
最後に荒引きコショウやチリパウダー等を振りかけて召し上がれ。
きっかけ
盛り付けにちょっと工夫すると、眼にもお腹にも大満足です。本当に簡単ですが、紹介したいと思います。
おいしくなるコツ
ドレッシングをベースにすることで、野菜からの水分が出にくくなります。ドレッシングに濃淡のある2種類を使うことがコツです。オリジナルの組み合わせで、お子様と一緒にデコレーションすると楽しいですよ。
- レシピID:1720000968
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 温野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません