豆腐が主役!土鍋ならではのふわぷる湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
土鍋に水1500ccと、細長く切った昆布を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、春菊とえのきだけをいれ、1分したら火を消します。 - 2 1の土鍋に適当な大きさに切った豆腐を入れ、蓋をしてそのまま余熱で5分間温めます。
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3
その間に●印を混ぜ合わせて
タレを作っておきます。 - 4 5分たったら、お好みのタレや薬味を入れて出来上がり♪
きっかけ
土鍋の保温力でお豆腐のお味が生きています^^
おいしくなるコツ
1.野菜はなくてもOKです。入れる場合は火の通りやすいものを。 2.豆腐が1丁の場合は水を1000ccでOKです。蒸らし時間は5分で。 3.●のタレで食べる場合はだし汁も少し入れてみてください^^
- レシピID:1720000949
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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主役のお豆腐はこだわって選びたいですね^^