お家で本格「棒棒鶏」(蒸し鶏) レシピ・作り方

お家で本格「棒棒鶏」(蒸し鶏)
  • 約30分
  • 300円前後
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肴に、サラダに、サンドイッチに色々使い回し出来ます。野菜くずも冷凍してストック。ある程度溜まったらこんな用途で使うこともでき栄養もあり美味しい料理になりますよ。

材料(5人分)

  • 骨付き鶏もも肉(400g) 1本
  • 生姜の皮、白ネギの皮、 適量
  • 野菜の皮(人参、玉ねぎ、セロリ、大根等) 適量
  • 塩(鶏肉の2%) 8g
  • 紹興酒もしくは酒 大さじ2
  • 水 ※鶏肉が浸かる程度 600cc
  • だし昆布 5cm
  • セロリの葉(香菜やパセリ可) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、綺麗に洗います。生姜やネギも包丁の峰でたたき香りとエキスを出しやすいように準備します。
  2. 2 鶏肉は骨と関節に沿って包丁を入れ広げます。塩を両面に刷り込んでおきます。鍋に昆布、水を入れ沸騰直前に昆布を引き上げ、紹興酒、生姜の皮とネギ、を加えておきます。
  3. 3 煮たった鍋へ鶏肉を皮目の方から入れます。火は極弱く、決して煮立たせないでください。
  4. 4 クッキングペーパーなどで落とし蓋をし約10分。その後裏返し約5分。火を止め蓋をし放置。
    竹串で一番身の厚い部分を刺し透明のスープが出ていたら火が通っています。
  5. 5 煮汁の中で冷ましてください。
    そのご骨を外し切り分けてください。
    今回はタレを別途作りました。レシピをご覧ください。
    レシピID:1720000927

きっかけ

中華の大人気の前菜「白切鶏」を家庭で再現できます。家庭で作れば経済的で、家族も喜びますよ。 野菜の皮などを全部使い煮汁を作れば一層美味しいです。保存もできるので沢山作ってくださいね。

おいしくなるコツ

煮汁は決して煮立たせないでコトコトと火をいれてください。蓋をするとえぐみが出るので、点火中は蓋はせず、最後の余熱段階で蓋をしてください。スープの中で冷まし、保存することでしっとりと美味しく出来上がります。そのままでも充分な味が付いています。

  • レシピID:1720000925
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
シルク1 白切鶏 棒棒鶏 中華料理
料理名
白切鶏
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