お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆ レシピ・作り方
![お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaecc99713cf416ba4e340bb9e7ab00de35ef1a6.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをし、7ミリの幅に切っておく。白菜は根元はそぎ切りに、葉はざく切りにしておく。
- 2 鍋に煮汁の調味料を沸かし、油揚げ、白菜を入れて蓋をする。最初強火で、沸騰後その弱火で約10分煮込みます。
- 3 お出汁の煮詰まり具合によりますが、ここで味見をし、醤油や塩で調整してください。
きっかけ
旬の白菜、甘さを存分に生かし油揚げのコクをプラス。シンプルながら毎日食べたい!そんな一品です。
おいしくなるコツ
油揚げは竹輪やさつま揚げ、蒲鉾、ベーコンやハム、ご家庭にあるものに代用できます。 シンプルな美味しさでびっくりするほど、たくさんの白菜が食べられますよ。
- レシピID:1720000847
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と油揚げの煮物
レポートを送る
5 件