お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆ レシピ・作り方

お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
白菜の甘さを利用することで糖分を添加せずに作っています。塩分も控えめなので美味しいお出汁ごと召し上がれ!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • 和風だし(水+顆粒出汁小さじ1強) 300cc
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、7ミリの幅に切っておく。白菜は根元はそぎ切りに、葉はざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に煮汁の調味料を沸かし、油揚げ、白菜を入れて蓋をする。最初強火で、沸騰後その弱火で約10分煮込みます。
  3. 3 お出汁の煮詰まり具合によりますが、ここで味見をし、醤油や塩で調整してください。

きっかけ

旬の白菜、甘さを存分に生かし油揚げのコクをプラス。シンプルながら毎日食べたい!そんな一品です。

おいしくなるコツ

油揚げは竹輪やさつま揚げ、蒲鉾、ベーコンやハム、ご家庭にあるものに代用できます。 シンプルな美味しさでびっくりするほど、たくさんの白菜が食べられますよ。

  • レシピID:1720000847
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ おばんざい 煮物
料理名
白菜と油揚げの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/06/13 16:47
    お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆
    薄口醤油をつかうと、白菜が醤油に染まらないから見た目もおいしそうで、よいですね!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/06/25 23:24
    お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆
    美味しくいただきました◎
  • Ele28
    Ele28
    2020/06/10 15:05
    お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆
    切って煮るだけの簡単レシピなのでありがたいです。白菜の甘味もあり、上品で優しい味でした。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/12/16 21:15
    お鍋にポイ☆白菜と油揚げの炊いたん☆
    あっさりと思いきや、白菜のうま味たっぷりですね。冷蔵庫にあるもので簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る