茶碗蒸し♡一個DEたっぷり食べられちゃう♡ レシピ・作り方

茶碗蒸し♡一個DEたっぷり食べられちゃう♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
栗の甘露煮のシロップを入れると、コクのある♡まろやかな甘みのある茶碗蒸しが出来ます。

材料(3人分)

  • 2個
  • ◇だし汁 300cc
  • ◇酒 大1/2
  • ◇みりん 小1
  • ◇塩 少々
  • ◇薄口醤油 少々
  • ◇栗の甘露煮のシロップ 大3
  • 鶏もも肉orささみ 100g
  • えび 小6尾
  • かまぼこ 少々
  • しいたけ 1個
  • 栗 (甘露煮) 3個~6個
  • ぎんなん 3個
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 昆布・鰹だしをとります。
    和風だしの素でもOKです。
  2. 2 卵を溶いて、こしながら入れます。
    ◇の調味料を入れます。
  3. 3 鶏肉は小さく切って、酒をふりかけレンジで熱を通しておきます。小えびは熱が入りやすいので、そのまま入れても大丈夫です。他の具も入れます。
  4. 4 おたまで卵液をそっと入れます。あわが残っていたらスプーンの背で消します。
    三つ葉を散らし、ラップをかけます。
  5. 5 電子レンジの表示に合わせてチンします。途中で様子をみながら、最後、予熱で熱を通す位の方がすが入りません。
    中央に竹串を刺して汁が澄んでいたら、出来上がり♪
  6. 6 蒸し器で蒸す時は、はじめ中火で2~3分。弱火にして15分蒸します。鍋の蓋を布きんでくるんで、水滴がおちないようにします。

きっかけ

大き目の器で、一人でたっぷり食べたいなぁ。(*^。^*)

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、卵をこすとなめらかになります。栗の甘露煮のシロップを入れてください。 火を通しすぎず!!予熱を利用して”ぷるぷる”に仕上げます。

  • レシピID:1720000823
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し料理 日本料理
料理名
茶碗蒸し
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る