茶碗蒸し♡一個DEたっぷり食べられちゃう♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
昆布・鰹だしをとります。
和風だしの素でもOKです。 -
2
卵を溶いて、こしながら入れます。
◇の調味料を入れます。 - 3 鶏肉は小さく切って、酒をふりかけレンジで熱を通しておきます。小えびは熱が入りやすいので、そのまま入れても大丈夫です。他の具も入れます。
-
4
おたまで卵液をそっと入れます。あわが残っていたらスプーンの背で消します。
三つ葉を散らし、ラップをかけます。 -
5
電子レンジの表示に合わせてチンします。途中で様子をみながら、最後、予熱で熱を通す位の方がすが入りません。
中央に竹串を刺して汁が澄んでいたら、出来上がり♪ - 6 蒸し器で蒸す時は、はじめ中火で2~3分。弱火にして15分蒸します。鍋の蓋を布きんでくるんで、水滴がおちないようにします。
きっかけ
大き目の器で、一人でたっぷり食べたいなぁ。(*^。^*)
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、卵をこすとなめらかになります。栗の甘露煮のシロップを入れてください。 火を通しすぎず!!予熱を利用して”ぷるぷる”に仕上げます。
- レシピID:1720000823
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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