お味まろやか!土鍋でおでん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは輪切り、ジャガイモはよく洗っておきます。
-
2
土鍋に水を1200ccいれ、濃縮だしを分量通りに薄まるようにいれ、1の大根とニンジンとジャガイモを入れて強火にかけます。
(煮詰まるので薄目がよいです) - 3 コンニャクは塩をよくもみ込んで水で洗います。
- 4 ソーセージ、厚揚げ、ゴボ天などの天ぷらものはザルに入れて熱湯をまわしかけておきます。
-
5
2のだしが沸騰してきたら、3と4の材料、うずらの卵も入れて煮込みます。
20分ほどで(大根やジャガイモにおはしがささるか見て)一旦火を消して冷ますと味がよくしみ込みます。 - 6 食べる前にあたためて出来上がり♪
きっかけ
おでんを土鍋でつくってみたらやっぱり美味しかったです^^
おいしくなるコツ
材料は最初から全部土鍋に入るようなら入れてください。もし多すぎるようなら途中で足しながらどうぞ^^
- レシピID:1720000756
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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※我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。