辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
豆鼓はみじん切り。生姜、ニンニク、白葱は全てみじん切りに。
鍋に油を入れて豚ひき肉を入れこんがりとしっかり炒める。 -
2
ぽろぽろになったら、花椒を香りが立つまで入れて炒め、豆鼓、しょうが、にんにく、葱のみじん切りと加え更に炒める。
その後豆板醤、甜面醤を加え炒めます、油となじませるように。 - 3 水、酒、醤油、砂糖を加え煮込みます。アクをとってくださいね。沸騰した湯で一口大の豆腐を30秒ほど茹でてザルに上げます。調味料が煮えている鍋に加えます。
- 4 豆腐に味が浸み込んだら、火を切り、水溶き片栗粉を加え良く混ぜます。再度添加しとろみが付いたら酢、ごま油を入れ完成です。
- 5 青ネギをちらし、コショウ、粉山椒はお好みで振りかけてください。
きっかけ
辛さにも色んな種類があります。今回は四川風、山椒のしびれる辛さがピリリとした麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみ付けは一度火を切り、スープに綺麗に混ぜてから再度火を入れると失敗なく出来ます。 最後の酢が味を引き締めて、全体をまろやかにしてくれますよ。
- レシピID:1720000741
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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