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辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 木綿豆腐

    500g

  • 豚ひき肉

    100g

  • ニンニク

    10g

  • 白葱

    10g

  • 生姜

    10g

  • 青ネギ(飾り用)

    10g

  • 豆鼓

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 甜面醤

    大さじ1

  • 250cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1半

  • 胡椒

    少々

  • 花椒

    小さじ半分

  • サラダ油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
  • 300円前後

花椒の香りと辛さを油に移し、いつもと違う四川風の麻婆豆腐に仕上げましょう。

作り方

  • 1

    豆鼓はみじん切り。生姜、ニンニク、白葱は全てみじん切りに。
    鍋に油を入れて豚ひき肉を入れこんがりとしっかり炒める。

  • 2

    ぽろぽろになったら、花椒を香りが立つまで入れて炒め、豆鼓、しょうが、にんにく、葱のみじん切りと加え更に炒める。
    その後豆板醤、甜面醤を加え炒めます、油となじませるように。

  • 3

    水、酒、醤油、砂糖を加え煮込みます。アクをとってくださいね。沸騰した湯で一口大の豆腐を30秒ほど茹でてザルに上げます。調味料が煮えている鍋に加えます。

  • 4

    豆腐に味が浸み込んだら、火を切り、水溶き片栗粉を加え良く混ぜます。再度添加しとろみが付いたら酢、ごま油を入れ完成です。

  • 5

    青ネギをちらし、コショウ、粉山椒はお好みで振りかけてください。

きっかけ

辛さにも色んな種類があります。今回は四川風、山椒のしびれる辛さがピリリとした麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみ付けは一度火を切り、スープに綺麗に混ぜてから再度火を入れると失敗なく出来ます。
最後の酢が味を引き締めて、全体をまろやかにしてくれますよ。

レシピID: 1720000741

公開日:2011.02.09

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関連情報

料理名
四川風麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐中華料理豆腐山椒

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