土鍋で甘くて美味しい!カボチャの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

土鍋で甘くて美味しい!カボチャの豆乳クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
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味付けは塩・コショウだけですが、素材の味で十分美味しくできます(o^∇^o)
お砂糖やみりんは必要なしです^^
塩はお好みで加減してください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 カボチャ、ニンジン、タマネギをそれぞれ煮えやすい大きさに切ってきます。(それぞれ画像参照)
    土鍋にオリーブオイルと塩を大さじ1/3程入れて、ニンジンを炒めます。
  2. 2 ニンジンにオイルがまわったら、タマネギを炒れさらに炒めます。
    (炒めるときの火加減は弱火~中火の間で調節してください)
  3. 3 カボチャもいれ、全体をよく混ぜながらオイルがなじむよう軽く炒めます。
    水を100cc入れフタをして蒸します。(火加減は中火弱)
  4. 4 5分ほど蒸したらキノコ類を投入し、さらに蒸します。
    (時々フタをあけて様子をみながら10~15分ほど)
  5. 5 カボチャに火が通ったら、米粉を入れ、よく混ぜます。
    混ぜ合わさったらさらに残りの水100ccと残りの塩を入れ、フタして5分ほど弱火に。
  6. 6 仕上げに豆乳を入れよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
    お好みでコショウをどうぞ。

きっかけ

カボチャ大好きな娘のために。。

おいしくなるコツ

1.カボチャと一緒に煮るお野菜は大豆の水煮でも合います。 2.タマネギとニンジンでさらに甘みが増すので子供が大好きです。 3.最後の仕上げに豆乳を入れた後、煮立て過ぎないようご注意を。 4.もちろん土鍋以外のお鍋でもお試しを^^

  • レシピID:1720000723
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
乳製品不使用 砂糖不使用 土鍋料理 子供が大好き
料理名
カボチャの豆乳クリーム煮
*Healthy*loghouse*
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