土鍋で甘くて美味しい!カボチャの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
カボチャ、ニンジン、タマネギをそれぞれ煮えやすい大きさに切ってきます。(それぞれ画像参照)
土鍋にオリーブオイルと塩を大さじ1/3程入れて、ニンジンを炒めます。 -
2
ニンジンにオイルがまわったら、タマネギを炒れさらに炒めます。
(炒めるときの火加減は弱火~中火の間で調節してください) -
3
カボチャもいれ、全体をよく混ぜながらオイルがなじむよう軽く炒めます。
水を100cc入れフタをして蒸します。(火加減は中火弱) -
4
5分ほど蒸したらキノコ類を投入し、さらに蒸します。
(時々フタをあけて様子をみながら10~15分ほど) -
5
カボチャに火が通ったら、米粉を入れ、よく混ぜます。
混ぜ合わさったらさらに残りの水100ccと残りの塩を入れ、フタして5分ほど弱火に。 -
6
仕上げに豆乳を入れよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
お好みでコショウをどうぞ。
きっかけ
カボチャ大好きな娘のために。。
おいしくなるコツ
1.カボチャと一緒に煮るお野菜は大豆の水煮でも合います。 2.タマネギとニンジンでさらに甘みが増すので子供が大好きです。 3.最後の仕上げに豆乳を入れた後、煮立て過ぎないようご注意を。 4.もちろん土鍋以外のお鍋でもお試しを^^
- レシピID:1720000723
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの豆乳クリーム煮
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お砂糖やみりんは必要なしです^^
塩はお好みで加減してください。