大根丸ごと買って、自家製 柚香漬け レシピ・作り方

大根丸ごと買って、自家製 柚香漬け
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
甘さはお好みで調整してください。冷たくいただく場合は甘さは強めになさってください。

材料(5人分)

  • 大根 600g
  • 塩(大根用) 小さじ1.5
  • だし昆布(漬け汁) 5cm角
  • 水(漬け汁) 100cc
  • 酢(漬け汁) 150cc
  • 砂糖(漬け汁) 大さじ5
  • 蜂蜜(漬け汁) 大さじ1
  • 柚子皮千切り 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄くスライスします。塩をふり軽く揉み込み焼く5分放置してください。水分がたっぷり出ます。
  2. 2 漬け汁の材料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせます。その後しっかり冷ましてください。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に、1の大根をしっかり搾って入れ、冷めた漬け汁を注ぎ柚子の皮を乗せて一晩寝かせてください。
    この時、昆布も細切りにして加えても美味しいです。

きっかけ

大根丸ごと買って、簡単に常備菜を作りましょう。 柚子の香りが爽やかです。箸休めにいかが?

おいしくなるコツ

昆布の旨みが甘酢に浸透して本格的な味に仕上がります。 そのままでも良し、サーモンや生ハムなどをくるむとオシャレな一品に。御飯に漬け汁ごと合わせると寿司飯です!

  • レシピID:1720000667
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 千枚漬け 柚子 柚香
料理名
大根の柚香漬け
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る