大根丸ごと買って、自家製 柚香漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、薄くスライスします。塩をふり軽く揉み込み焼く5分放置してください。水分がたっぷり出ます。
- 2 漬け汁の材料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせます。その後しっかり冷ましてください。
-
3
煮沸消毒した瓶に、1の大根をしっかり搾って入れ、冷めた漬け汁を注ぎ柚子の皮を乗せて一晩寝かせてください。
この時、昆布も細切りにして加えても美味しいです。
きっかけ
大根丸ごと買って、簡単に常備菜を作りましょう。 柚子の香りが爽やかです。箸休めにいかが?
おいしくなるコツ
昆布の旨みが甘酢に浸透して本格的な味に仕上がります。 そのままでも良し、サーモンや生ハムなどをくるむとオシャレな一品に。御飯に漬け汁ごと合わせると寿司飯です!
- レシピID:1720000667
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の柚香漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません