チリビーンズ♡ライス~☆タコライス☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 大豆orひよこ豆(水煮豆) 300~400g
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◇にんにく(みじん切り) 2片
- ◇カレーパウダー 小1
- ◇トマトペースト 大1
- トマト水煮缶 1缶
- 水 1C
- ◇チキンコンソメ 1個
- ◇チリペッパーor唐辛子1本 小1弱
- 塩・こしょう・砂糖・醤油 少々
- レタス・さらし玉ねぎ・細切りチーズ・ご飯 適量
作り方
-
1
フライパンにひき肉を入れて炒めます。ひき肉から油が出るので油はひきません。
みじん切りの玉ねぎも入れて炒めます。 - 2 フライパンの端をあけ、にんにくをよく炒め !!、香りを出します。
- 3 カレーパウダー、トマトペーストも端の方でよく炒め !!、香りを出します。
-
4
トマトの水煮、水、チキンコンソメを入て混ぜ合わせます。
水煮の豆も入れます。 -
5
チリチリペッパーまたは赤唐辛子を入れます。チリペッパーで辛さの調節が出来ます。
蓋をして弱火で20分煮込みます。 -
6
せん切りレタス、さらし玉ねぎを用意して冷やしておきます。
チリペッパーを使うと本格派に
(赤い小瓶)↓ -
7
塩・こしょうで味を調えます。
☆隠し味に、お醤油、砂糖を少々入れます。
(赤唐辛子、チリペッパー両方入ってます。お好みで) -
8
ご飯の上に、レタス、玉ねぎをのせ、その上にチリビーンズをかけます。
さらに細切りチーズをトッピングします。
きっかけ
チリコンカンをお手軽に、もどき???(^.^) 休日のランチにします。 辛いのがお好きな方には、おもてなしランチにも・・・お手軽です。
おいしくなるコツ
クミンなどは使わず、カレーパウダーを使っています。☆隠し味のお醤油とお砂糖がポイントです。(^^)本格派メキシカンより和風っぽいかなぁ。気分によってにんじんをすりおろして入れることもあります。
- レシピID:1720000662
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- チリコンカン タコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません