チリビーンズ♡ライス~☆タコライス☆ レシピ・作り方

チリビーンズ♡ライス~☆タコライス☆
  • 約30分
  • 500円前後
fuu-tann
fuu-tann
温かいご飯、冷たいシャキシャキのレタスと玉ねぎ、♡ホットなチリビーンズのコントラストが楽しい一皿です。半分食べたところで、息子は海苔もちぎってトッピング。

材料(4人分)

  • 大豆orひよこ豆(水煮豆) 300~400g
  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ◇にんにく(みじん切り) 2片
  • ◇カレーパウダー 小1
  • ◇トマトペースト 大1
  • トマト水煮缶 1缶
  • 1C
  • ◇チキンコンソメ 1個
  • ◇チリペッパーor唐辛子1本 小1弱
  • 塩・こしょう・砂糖・醤油 少々
  • レタス・さらし玉ねぎ・細切りチーズ・ご飯 適量

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉を入れて炒めます。ひき肉から油が出るので油はひきません。
    みじん切りの玉ねぎも入れて炒めます。
  2. 2 フライパンの端をあけ、にんにくをよく炒め !!、香りを出します。
  3. 3 カレーパウダー、トマトペーストも端の方でよく炒め !!、香りを出します。
  4. 4 トマトの水煮、水、チキンコンソメを入て混ぜ合わせます。
    水煮の豆も入れます。
  5. 5 チリチリペッパーまたは赤唐辛子を入れます。チリペッパーで辛さの調節が出来ます。
    蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 6 せん切りレタス、さらし玉ねぎを用意して冷やしておきます。

    チリペッパーを使うと本格派に
    (赤い小瓶)↓
  7. 7 塩・こしょうで味を調えます。

    ☆隠し味に、お醤油、砂糖を少々入れます。
    (赤唐辛子、チリペッパー両方入ってます。お好みで)
  8. 8 ご飯の上に、レタス、玉ねぎをのせ、その上にチリビーンズをかけます。
    さらに細切りチーズをトッピングします。

きっかけ

チリコンカンをお手軽に、もどき???(^.^) 休日のランチにします。 辛いのがお好きな方には、おもてなしランチにも・・・お手軽です。

おいしくなるコツ

クミンなどは使わず、カレーパウダーを使っています。☆隠し味のお醤油とお砂糖がポイントです。(^^)本格派メキシカンより和風っぽいかなぁ。気分によってにんじんをすりおろして入れることもあります。

  • レシピID:1720000662
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
大豆2011 ひよこ豆 チリビーンズ チリコンカン
料理名
チリコンカン タコライス
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る