カリカリ鶏皮と白菜の炒めもん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏皮を1cm幅で細切り?します。切った鶏皮に塩・こしょうを振りしばらくそのまま放置します。(結構強めに塩コショウしてもいいと思います)
- 2 白菜も1cm幅で細切り?します。さっと流水で洗って下さい(洗わなくても…いいかも)
- 3 フライパンに鶏皮を入れ、じっくり弱火でカリカリになるまで炒めて下さい。鶏皮から油がたっぷり出るので、油は引かなくてもいいです。最後は、鶏皮から出た油で揚げ焼きみたいになります。
- 4 鶏皮がカリカリになったら、白菜を入れ、しんなりするまで炒めて下さい。鶏皮から出た油の量が気になるようでしたら、キッチンペーパーで吸い取って下さい。少しは残しておいて下さい。
- 5 白菜がしんなりしたら、卵を割り落とし入れ、混ぜます。
- 6 味見をして、塩こしょうが足らなければさらに足して、最後に醤油を鍋肌から流しいれ、絡めまば出来上がりです。
きっかけ
余った鶏皮を何とか使えないかと適当に作った白菜炒めです。
おいしくなるコツ
最初に鶏皮にしっかり塩こしょうしておけば追加する必要はないかなと…。鶏皮はしっかりカリカリになるまで炒めて下さい。でも、炒めすぎるを苦くなってしまうので気をつけてっ!
- レシピID:1720000658
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 野菜炒め
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