レンジで簡単! 鶏胸肉のマヨカレーソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 胸鶏肉に塩をまぶし、手で軽く叩き馴染せ、15分ほど放置します。
- 2 [1]にラップを2重に巻いて、大きな皿に乗せ、電子レンジへ。6分加熱します。お持ちのレンジで加熱時間は調節して下さい。(うちのは600wです)
- 3 耐熱ボールに、酒と砂糖を入れ、ラップせずに電子レンジへ入れ、30秒加熱。(アルコールが飛ぶのと砂糖が溶けるのと加熱時間は調節して下さい)
- 4 アルコールが飛び砂糖が溶けたら、マヨネーズとカレー粉を入れてしかっり混ぜます。(うちでは小さい泡だて器を使ってます)
- 5 鶏肉を好みの大きさにそぎ切りします。その上にマヨカレーソースをかけ、最後にお好みでドライパセリを振って出来上がり。
きっかけ
好きな鶏肉とマヨネーズを組み合わせてみました。出来るだけ簡単に!
おいしくなるコツ
ソースはさらっとゆるめです。どろっとが好みの方は、お酒の量を少なくするか、マヨネーズの量を増やしてください。辛めがお好きな方は、砂糖を無くすか減らすかし、カレー粉の量を増やすか、レッドペッパー等加えてもいいと思います。
- レシピID:1720000638
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/08/14 22:30ソースが凄く美味しい~(>∀<)簡単に一品出来ちゃうのも良いですね。また作ります。