アサリのスープたっぷり 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しをし貝をこすりあわせ綺麗に洗う。Aの昆布出汁に入れて火にかけ、貝が開いたら取り出す。貝から身を外しておく。
- 2 再び火にかけた貝のお出汁はアクをすくい紹興酒、生姜汁、塩で調味する。塩味は貝によって変化しますので注意してくださいね。
-
3
2の出汁は50度まで冷まします。卵を溶きほぐした中に出汁を注ぎ入れます。卵液の3倍量の出汁で割ってくださいね。
しっかり混ぜてザルでこしておきます。 -
4
器にアサリの身と貝をバランスよく入れて卵液を注ぎます。
器の大きさにもよりますが、蒸し器で10~15分で蒸しあがります。醤油とごま油を混ぜたソース、ネギを散らして完成です。
きっかけ
アサリのスープをたっぷり入れた中華風の茶碗蒸しです。ごま油の風味がポイントです。
おいしくなるコツ
だしの塩分は控えめに、最後の香り醤油ソースで仕上げることを意識してくださいね。
- レシピID:1720000596
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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