アサリのスープたっぷり 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

アサリのスープたっぷり 中華風茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
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一度にたくさん出来るので、ちょっとしたおもてなしやパーティに便利です。

材料(3人分)

  • 卵 Lサイズ 2個
  • あさり 15個
  • A だし昆布を1時間以上浸けた水 350cc
  • 紹興酒 大さじ1
  • 少々
  • 生姜汁 大さじ1
  • 細ネギ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをし貝をこすりあわせ綺麗に洗う。Aの昆布出汁に入れて火にかけ、貝が開いたら取り出す。貝から身を外しておく。
  2. 2 再び火にかけた貝のお出汁はアクをすくい紹興酒、生姜汁、塩で調味する。塩味は貝によって変化しますので注意してくださいね。
  3. 3 2の出汁は50度まで冷まします。卵を溶きほぐした中に出汁を注ぎ入れます。卵液の3倍量の出汁で割ってくださいね。
    しっかり混ぜてザルでこしておきます。
  4. 4 器にアサリの身と貝をバランスよく入れて卵液を注ぎます。
    器の大きさにもよりますが、蒸し器で10~15分で蒸しあがります。醤油とごま油を混ぜたソース、ネギを散らして完成です。

きっかけ

アサリのスープをたっぷり入れた中華風の茶碗蒸しです。ごま油の風味がポイントです。

おいしくなるコツ

だしの塩分は控えめに、最後の香り醤油ソースで仕上げることを意識してくださいね。

  • レシピID:1720000596
  • 公開日:2011/02/01
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その他の卵料理
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あさり 茶碗蒸し 中華
料理名
中華風茶碗蒸し
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