豆腐のこんがり炒め レシピ・作り方

豆腐のこんがり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
豆腐はレンジを使って水切りすると時間が短縮されます。
また包丁ではなく、手でちぎると、味のしみが良くなります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ロースハム 6枚
  • ミズナ 1/2袋
  • 薄力粉 適宜
  • ゴマ油 適宜
  • 中華味 大サジ1と1/2
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして手で一口大にちぎる。
    ハムを一口大に切る。
    ミズナを4.5センチに切る。
  2. 2 豆腐に小麦粉をつけ、ゴマ油で炒める。
  3. 3 ハムを加えて炒め、粉末の中華味で味付けし、火を止める。
  4. 4 ミズナを加えて、余熱で火を通す。
    香り漬けに醤油を少量回し入れる。

きっかけ

見た目もお腹もバッチリの主菜です。

おいしくなるコツ

豆腐は強火でこんがりと焼き色をつけ、ミズナにはあまり火を通さず食感を残す。

  • レシピID:1720000559
  • 公開日:2011/01/29
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豆腐 ハム ミズナ 豆腐の主菜
料理名
豆腐の炒め物
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