酔っても作れるステーキのような レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ用牛肉(リブロースがお勧め) 200g
- たまねぎ 半分
- 醤油 たまねぎと同量
- 旨み調味料 少々
- 一味唐辛子 好みで
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
たまねぎをおろします
そこに同量の醤油を加えて旨み調味料、お好みで一味を少々入れます
以上 タレ完成
肉には塩コショウで下味をする -
2
ステーキの焼き方はお好みで
私は両面焼き目が付いたら終わり アルミフォイルなどで保温して2~3分休ませてカットしちゃいます -
3
つまみでのステーキはレアがお勧め 皿に盛り付けタレをかけます
焼いている時にタレを入れるとたまねぎに火が入り普通(謎)になります
きっかけ
昔行きつけだったお店で聞いたびっくり簡単ソース
おいしくなるコツ
たまにエグ味のあるたまねぎがあります その時は諦めてソースごと加熱するのが良いと思います 試すと今まで市販品を買ったのが馬鹿らしく思えるかもしれません
- レシピID:1720000209
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ 特製ソース
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売っている瓶詰めのタレと食べ比べして見て下さい