野菜たっぷり巻き豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り(又はしゃぶしゃぶ用) 15~16枚
- 人参 中1本
- インゲン 15~16本
- 水 80cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 1かけ分
作り方
-
1
人参を豚肉の幅に合わせた長さに切り、薄めの拍子木切り(というか厚めの千切り)にする。
インゲンも豚肉の幅に合わせた長さに切る。 - 2 豚肉で野菜をくるくる巻く。
- 3 フライパンに並べ、中~強火で焼く。テフロン加工のフライパンなら、豚肉自身の油分があるので油をひかなくて大丈夫。
- 4 ころころ転がし表面全体に焼き色が付いたら、フライパンについた余分な油をふき取る。(カロリーカット!)
- 5 調味料全部を入れ、蓋をして中火で3~4分蒸す。蓋をはずし、転がしながら全体に味がなじむようにする。汁気が煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
一般的な生姜焼きだと、ひたすら肉を食べてしまうので、自然に野菜も食べるようになるよう考えました。
おいしくなるコツ
豚肉の余分な油を落とせるので、冷めても美味しいです。 色取りがいいので、お弁当にもお勧めです。
- レシピID:1720000141
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚生姜焼き
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2011/11/02 15:32インゲンの変わりに長ネギを入れてみました。甘くてとろりですね。
思ったよりもたくさんの野菜が食べれるし、しょうが焼き風味もおいしかったです♪