野菜たっぷり巻き豚生姜焼き レシピ・作り方

野菜たっぷり巻き豚生姜焼き
shunpuku8
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中身の野菜を、茄子、葱、玉葱などにすると、甘くてとろりとた食感になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参を豚肉の幅に合わせた長さに切り、薄めの拍子木切り(というか厚めの千切り)にする。
    インゲンも豚肉の幅に合わせた長さに切る。
  2. 2 豚肉で野菜をくるくる巻く。
  3. 3 フライパンに並べ、中~強火で焼く。テフロン加工のフライパンなら、豚肉自身の油分があるので油をひかなくて大丈夫。
  4. 4 ころころ転がし表面全体に焼き色が付いたら、フライパンについた余分な油をふき取る。(カロリーカット!)
  5. 5 調味料全部を入れ、蓋をして中火で3~4分蒸す。蓋をはずし、転がしながら全体に味がなじむようにする。汁気が煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

一般的な生姜焼きだと、ひたすら肉を食べてしまうので、自然に野菜も食べるようになるよう考えました。

おいしくなるコツ

豚肉の余分な油を落とせるので、冷めても美味しいです。 色取りがいいので、お弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1720000141
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2011/11/02 15:32
    野菜たっぷり巻き豚生姜焼き
    インゲンの変わりに長ネギを入れてみました。甘くてとろりですね。
    思ったよりもたくさんの野菜が食べれるし、しょうが焼き風味もおいしかったです♪

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