秋のおもてなし♪焼き栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
栗をさっとあぶり焼き目を付けることで香ばしい味の栗ご飯になります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

300g
100g
昆布だし
450g
小さじ2/3
25cc

作り方

  1. 1
    栗は皮をむき、一口大にカット、焼き網等で焼き焼き目を付けます。
  2. 2
    洗った米と分量の水、調味料とともに栗を入れて炊きます。
    炊き上がったら栗を壊さない様にさっくり混ぜてください。
  3. 3
    物相(御飯の型)で抜いて盛り付けて完成です。

きっかけ

秋の味覚です。松花堂弁当用に考えました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯秋の行楽・紅葉その他イベントごはんのおもてなし料理
関連キーワード
おせち2011 栗ご飯 丹波栗 松花堂弁当
料理名
焼き栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 19:52
作りました
SAORI N

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする