鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛 上身 150g
- 米 350g
- 生姜 20g
- 昆布だし 500cc
- 薄口醤油 20cc
- 塩 2g
- 酒 25cc
- 木の芽 少々
作り方
-
1
鯛の上身は塩をして 軽く焼きあげます。
生姜は千切りにします。
昆布は前日から水に浸しておきます。 - 2 米は洗米し、水を切っておきます。分量の昆布だし、醤油、酒と千切りの生姜と炊きます。
- 3 沸騰した頃に鯛の身を加えて再度炊きます。
- 4 炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽を散らして完成です。
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
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レシピへのコメント
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k5b4 2010.11.21 18:08
木の芽がない時は三つ葉やアサツキでも代用可能です。