【離乳食後期】赤ちゃんの手♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食後期】赤ちゃんの手♡豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
さこい
さこい
離乳食後期~ 、手づかみ食べに大活躍!
作る側は楽しく簡単に、食べる側は美味しく健康に♩

9ヶ月の娘が「もっと食べたい!」と泣きます笑

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【赤ちゃんの握り拳サイズで約9個出来上がります♡】
  2. 2 乾燥ひじきを水で戻す。野菜とキノコ、水で戻した
    ひじきをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサー等を使うとより早く、細かくなります)
  3. 3 2をレンジ対応の皿に移し替え、「あたためスタート」を押す。
  4. 4 食品用ポリ袋を1枚準備し、鶏ひき肉、豆腐、手順3、片栗粉を入れてよく揉みあわせる。
  5. 5 袋の端を少し切る。
    火を〝つけずに〟フライパンの上に、手順4を絞り出す。この時に「赤ちゃんの握り拳サイズ」に絞ってください♩
  6. 6 全て絞り終えたら、フライパンを中弱火にかけて
    色がつくまで焼く。片面が焼けたら裏返し、
    1分ほど置いて水を入れて蓋をしめて蒸し焼きにする。
  7. 7 2分程経ったら、もう一度ひっくり返して完成!
  8. 8 冷凍保存をする場合はよく冷まし、
    フリーザーバッグ等に入れて保管してください。
    ⚠1週間程度で食べきってください。

きっかけ

手づかみ食べを始めた娘のために 健康的なご飯を食べて欲しくて作りました♩

おいしくなるコツ

小松菜やほうれん草を刻んで入れるのも 栄養をたっぷりとれてオススメです♩

  • レシピID:1710069605
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグひじき幼児食(1歳半頃~2歳頃)
さこい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る