【離乳食後期】赤ちゃんの手♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん 20g
- たまねぎ 20g
- まいたけ(他のキノコも可) 20g
- 豆腐(今回は木綿を使用) 50g
- 鶏ひき肉 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 乾燥ひじき 2g(水で戻すと約20g)
作り方
- 1 【赤ちゃんの握り拳サイズで約9個出来上がります♡】
-
2
乾燥ひじきを水で戻す。野菜とキノコ、水で戻した
ひじきをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサー等を使うとより早く、細かくなります) - 3 2をレンジ対応の皿に移し替え、「あたためスタート」を押す。
- 4 食品用ポリ袋を1枚準備し、鶏ひき肉、豆腐、手順3、片栗粉を入れてよく揉みあわせる。
-
5
袋の端を少し切る。
火を〝つけずに〟フライパンの上に、手順4を絞り出す。この時に「赤ちゃんの握り拳サイズ」に絞ってください♩ -
6
全て絞り終えたら、フライパンを中弱火にかけて
色がつくまで焼く。片面が焼けたら裏返し、
1分ほど置いて水を入れて蓋をしめて蒸し焼きにする。 - 7 2分程経ったら、もう一度ひっくり返して完成!
-
8
冷凍保存をする場合はよく冷まし、
フリーザーバッグ等に入れて保管してください。
⚠1週間程度で食べきってください。
きっかけ
手づかみ食べを始めた娘のために 健康的なご飯を食べて欲しくて作りました♩
おいしくなるコツ
小松菜やほうれん草を刻んで入れるのも 栄養をたっぷりとれてオススメです♩
- レシピID:1710069605
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作る側は楽しく簡単に、食べる側は美味しく健康に♩
9ヶ月の娘が「もっと食べたい!」と泣きます笑