☆ わらび 炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 6合
- わらび(あく抜き) 100g(5~8本)
- 山菜 ぜんまい、みず など(お好みで) 60gくらい(ひとつかみ)
- タケノコ(お好みで) 細 2本
- ☆とりだし 大さじ 3
- ☆醤油 大さじ 3
- ☆めんつゆ 大さじ 3
- ☆酢 小さじ 1
- ☆塩 ひとつまみ
- 油揚げ(お好みで) 1/2枚
作り方
- 1 お米をといでお釜へ準備。
-
2
お好みの食材を食べやすくカットしお釜へ。
わらび はあく抜きしたものをお使いください。
(今回使用した山菜は、わらび、ぜんまい、みずです。) -
3
☆調味料を入れて、炊飯を開始します!
(今回とりだしは、返礼品「わらび入りそば」についてくる甘めの”南部かしわつゆ”を使用しました。) - 4 炊きあがりに、具材とご飯をまぜたら完成です☆
きっかけ
西和賀で豊富にとれる「わらび」をもっと身近におためしいただきたく、お家メニューレシピをご紹介します。
おいしくなるコツ
こちらのレシピ調味料☆は、具材を多めにいれた時の分量です。 調味料はご家庭にあるもので代用できますので、わらびだけでつくる場合なども調整しておためしくださいませ☆
- レシピID:1710069060
- 公開日:2023/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな食材を一緒に炊飯器でぽん!と炊くだけ☆わらびごはんの完成です☆