節約レシピ!もやしとチーズのとん平焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし(太もやし) 約60g(半袋)
- 豚肉(細切れ・豚バラ薄す切り) 50g
- ナュラルチーズ 2つかみ
- しめじ 3/1株
- 塩コショウ 1つかみ
- 油(モヤシ炒め用) 大さじ1
- 油(卵焼き用) 大さじ1
- 卵 1個
- お好み焼きソース 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 鰹節・青のり 各2つかみ
作り方
- 1 フライパンに油大さじ1を熱し強火で豚肉、しめじを炒めます。
- 2 強火のまま、お肉にある程度火が通ったらモヤシを入れて更に2分程強火で炒め、塩コショウして味付けします。
- 3 卵1個を溶きほぐして、フライパンに油大さじ1を熱して卵を入れ焼きます。
- 4 すぐにナチュラルチーズを入れます。
- 5 焼いた2のモヤシをのせてます。
- 6 オムレツの要領でひっくり返し、お皿の盛り付けます。
- 7 お皿、フライパンを少し斜めにしてひっくり返すとうまくいきます。
- 8 ソース・マヨネーズをかけて鰹節。青のりをふりかけ完成です。
きっかけ
野菜が高いので安いもやしと豚小間切れで節約レシピにしました。モヤシは今回太もやしを使いましたが普通のモヤシでも可。
おいしくなるコツ
ポイントは、豚肉、モヤシを炒める時、強火で短時間でシャキシャキが少し残る程度で味付けは、ソース・マヨネーズで食べるの間違えなし。
- レシピID:1710068182
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません